Web标准

Posted by liveipool on February 12, 2017

Web标准

如果说到Web标准,我觉得要从两个方面来讨论这个话题:Web标准是什么?我们为什么要遵循Web标准?

Web标准是什么?

简单的说,就是HTML、CSS、JavaScript这三者分离(即:内容(结构)、表现、行为三者分离)。WEB标准不是某一个标准,而是一系列标准的集合。网页主要由三部分组成:结构(Structure)、表现(Presentation)和行为(Behavior)。对应的标准也分三方面:结构化标准语言主要包括HTML,表现标准语言主要包括CSS,行为标准主要包括对象模型(如 DOM)、ECMAScript等。

标准的制定

  • ”Javascirpt”是Oracle公司的注册商标,用来特指网景(现在的Mozilla)对这门语言的实现。
  • Mozilla是一个自由软件社区,由网景通信公司的成员于1998年创立。Mozilla Developer Network(MDN)是这个社区的网站之一,用于给予Web开发者们指导。
  • 万维网联盟(World Wide Web Consortium,W3C)。创建者是万维网的发明者蒂姆·伯纳斯-李。
  • HTML、CSS、DOM、SVG等语言标准都由W3C制定。主页:https://www.w3.org/TR/。所有的标准和草案:https://www.w3.org/TR/
  • 而ECMAScript是通过国际标准化组织ECMA发布的第262号标准文件(ECMA-262)标准化的脚本程序设计语言。
  • ES5.1(2011年6月)标准文档:http://www.ecma-international.org/ecma-262/5.1/
  • ES6(2015年6月)标准文档:http://www.ecma-international.org/ecma-262/6.0/
  • ES7(2016年6月)标准文档:http://www.ecma-international.org/ecma-262/7.0/

我们为什么要遵循Web标准?

作为一个前端开发程序员,当然希望各种开发语言能够尽量的简短,精确。大一时有位老师说过,代码就像女生的裙子一样,越短越好。标准不一定会使代码更短,但一定会使代码更精练。我们也希望,写的代码能够在所有浏览器,所有代理上能够以同样理想的效果出现。我们还希望,在团队开发时,开发人员们可以更容易地理解彼此的编码,团队的协作能够变得顺畅,开发和维护时间能够尽可能的缩短。
而这一切,都需要Web标准帮助我们实现,都需要我们遵循Web标准。

可用性 可访问性 可维护性

Web开发界经常被提及的三个词:可用性(usability)、可访问性(Accessibility)和可维护性(Maintainability)。

可用性

  • 可用性指的是:产品是否容易上手,用户能否有效率完成任务,以及这个过程中用户的主观感受可好,是从用户的角度来看产品的质量。可用性好意味着产品质量高,是企业的核心竞争力。
  • 要开发可用性好的产品,要本着“渐进增强”和“平稳退化”的原则。

可访问性

  • 可访问性是指:一个用户,无论是正常用户还是残障用户,无论你是正常阅读还是使用如屏幕阅读器等产品朗读页面,无论是什么样的代理(移动端、桌面端等,)或环境下(喧闹的,光线暗的),都可以以一种良好的体验来访问页面。
  • HTML语义化、结构化:如img设置alt属性,a设置title属性等。

可维护性

  • 整体架构良好,使用分层,模块化等。
  • 良好的编程风格,坚守代码标准(细粒度措施)。
  • 业务逻辑的拆分。
  • 一致性处理:如对数据库的查询,方法、数据结构一致。

什么是Web 1.0 2.0 3.0

引用知乎上的回答:

web1.0:网络-人(单向信息,只读,eg个人网站,大英百科全书);
web2.0:人-人(以网络为沟通渠道进行人与人沟通,eg维基、博客);
web3.0:人-网络-人(人工智能、关联数据和语义网络构建,形成人和网络以及网络与人的沟通.)

我对三者的区别在于三个时期中网络的角色——web1.0网络是信息提供者,单向性的提供和单一性理解web2.0网络是平台,用户提供信息,通过网络,其他用户获取信息;web3.0网络成为用户需求理解者和提供者,网络对用户了如指掌,知道用户有什么、要什么以及行为习惯,进行资源筛选、智能匹配,直接给用户答案。

赞赏码.jpeg