Redux学习(一)--基础概念

Posted by liveipool on May 15, 2017

Redux学习(一)–基础概念

React只是一个javasvript类库,只是一个DOM的抽象层,可以看作是MVC中的V,如果想要使用React来搭建大型的应用则需要搭配一个前端框架,自Flux之后,Redux是口碑最好的一个。

设计思想

Redux 的设计思想很简单,就两句话。
(1)Web 应用是一个状态机,视图与状态是一一对应的。
(2)所有的状态,保存在一个对象里面。

store

Store 就是保存数据的地方,你可以把它看成一个容器。整个应用只能有一个 Store。
Redux 提供createStore这个函数,用来生成 Store。

createStore函数接受另一个函数作为参数,返回新生成的 Store 对象。

State

Store对象包含所有数据。如果想得到某个时点的数据,就要对 Store 生成快照。这种时点的数据集合,就叫做 State。
当前时刻的 State,可以通过store.getState()拿到。

Redux 规定, 一个 State 对应一个 View。只要 State 相同,View 就相同。你知道 State,就知道 View 是什么样,反之亦然。

Action

State 的变化,会导致 View 的变化。但是,用户接触不到 State,只能接触到 View。所以,State 的变化必须是 View 导致的。Action 就是 View 发出的通知,表示 State 应该要发生变化了。

可以这样理解,Action 描述当前发生的事情。改变 State 的唯一办法,就是使用 Action。它会运送数据到 Store。

store.dispatch()

store.dispatch()是 View 发出 Action 的唯一方法。

Reducer

Store 收到 Action 以后,必须给出一个新的 State,这样 View 才会发生变化。这种 State 的计算过程就叫做 Reducer。 Reducer 是一个函数,它接受 Action 和当前 State 作为参数,返回一个新的 State。

永远不要在 reducer 里做这些操作:

  1. 修改传入参数;
  2. 执行有副作用的操作,如 API 请求和路由跳转;
  3. 调用非纯函数,如 Date.now() 或 Math.random()。
    现在只需要谨记 reducer 一定要保持纯净。只要传入参数相同,返回计算得到的下一个 state 就一定相同。没有特殊情况、没有副作用,没有 API 请求、没有变量修改,单纯执行计算。

你应该把要做的修改变成一个普通对象,这个对象被叫做 action,而不是直接修改 state。然后编写专门的函数来决定每个 action 如何改变应用的 state,这个函数被叫做 reducer。

搭配 React

这里需要再强调一下:Redux 和 React 之间没有关系。Redux 支持 React、Angular、Ember、jQuery 甚至纯 JavaScript。 尽管如此,Redux 还是和 React 和 Deku 这类框架搭配起来用最好,因为这类框架允许你以 state 函数的形式来描述界面,Redux 通过 action 的形式来发起 state 变化。

一些参考的教程